Schülerhaus Zazenhausen

Jugendamt Stuttgart

Wilhelmstr.3

70182 Stuttgart

Das Schülerhaus unter der Trägerschaft des Jugendamtes hat die bisherige VGS abgelöst.

Im Schülerhaus werden momentan ca. 200 Kinder im Alter von 6 – 10 Jahren betreut. Das Schülerhaus besteht seit dem Schuljahr 2014/2015.

Team Schuelerhaus

“Um ein Kind zu erziehen braucht es ein ganzes Dorf.”

(afrikanisches Sprichwort)

Viele Familien wünschen sich eine professionelle Betreuung ihrer Kinder über die Unterrichtszeit hinaus. Wir haben im Schülerhaus Zazenhausen dafür einen lebendigen Lern- und Lebensraum für Kinder geschaffen.

Wir legen Wert auf:

• das Zusammenwirken zwischen sozialpädagogischen Fachbereich und der Schule unter einem Dach
  • gelingende Beziehungen zwischen Eltern, sozialpädagogischen Fachkräften, Lehrerinnen und Kindern
  • den individuellen Prozess des Lernens
  • die Lebenskompetenz von Kindern im Schulalter
  • die Entwicklung von Schulkindern

Wir bieten an:

1. Kurze Gruppen (Betreuung im Rahmen der Verlässlichen Grundschule)

Ohne Mittagessen, Hausaufgabenbetreuung und Ferienbetreuung.

Frühbetreuung:  von 7:00 Uhr bis 8:00 Uhr

Mittagsbetreuung: von 12:00 Uhr bis 14:00 Uhr

2. Lange Gruppen (Pädagogische Angebote im Rahmen des Schülerhauses)

Mit Mittagessen, Hausaufgabenbetreuung und Ferienbetreuung.

Frühbetreuung:       von  7:00 Uhr bis 8:00 Uhr

Mittagsbetreuung:    von 12:00 Uhr bis 17:00 Uhr

Ferienbetreuung:    von   8:00 Uhr bis 17:00 Uhr

Pädagogische Schwerpunkte im Schülerhaus:

• Stärkung sozialer Kompetenzen
    • Individuelle Begleitung und Förderung der Interessen und Fähigkeiten jedes einzelnen Kindes
    • Sport und Bewegung
    • Sprache und Ausdrucksfähigkeit
    • Ausgewogene und gesunde Ernährung
    • Kreativität im Atelier und Rollenspielzimmer

Vertragliches

Anmeldung

Für eine verbindliche Platzzusage ist eine Anmeldung bis zum 31. März eines Kalenderjahres erforderlich. Wenn die personellen oder räumlichen Kapazitäten nicht ausreichen gibt es eine Warteliste.

Später eingegangene Anmeldungen werden auf die Warteliste aufgenommen.

Wenn sie ihr Kind anmelden möchten oder Fragen haben, melden sie sich bitte telefonisch oder per Mail bei uns. Wir vereinbaren gerne einen Termin mit Ihnen.

Änderung Betreuungsumfang

Wenn ihr Kind bereits das Schülerhaus besucht und sie Buchungsbausteine hinzu buchen möchten, ist dies grundsätzlich nur dann möglich, wenn wir über die personellen oder räumlichen Kapazitäten verfügen.

Änderungswünsche sind der Schülerhausleitung bis zum 30. September jeden Jahres schriftlich mitzuteilen.

Abmeldung/ Kündigung

Eine Kündigung des kompletten Vertrages bzw. die Kündigung einzelner Bausteine muss aus organisatorischen Gründen bis zum 30. September des jeweiligen Kalenderjahres erfolgen. Ansonsten verlängert sich der Vertrag automatisch um ein Jahr, maximal bis zum Ende der Grundschulzeit. Die Kündigung muss schriftlich erfolgen.

Vorzeitige Abmeldungen oder Reduzierungen während des laufenden Schuljahres können vom Jugendamt ist nur bei Schulwechsel bzw. Umzug gestattet.

Caterer

Der Malteser Menüservice kocht in Zusammenarbeit mit der Großküche Hofmann für unser Schülerhaus Zazenhausen.

Aufgrund der Raumproblematik im Schülerhaus werden die Kinder vorerst in der Mehrzweckhalle zu Mittag essen.

Die aktuellen Speisepläne finden Sie an unserer Infowand im Foyer der Grundschule.

Wir bitten Sie, sich mit uns in Verbindung zu setzten, wenn Ihr Kind an einer Unverträglichkeit, Allergie leidet bzw. auf bestimmte Lebensmittel verzichtet.